陳君毅小兒科-衛教知識首圖
icon-news ★ 歡迎前國泰醫院小兒科蔡雨茵主治醫師加入本院醫療團隊!
陳君毅小兒科-衛教知識
陳君毅小兒科-衛教知識
Q
小兒細支氣管炎的拍痰照顧原則 2101
A
什麼是細支氣管炎
小兒細支氣管炎是指病毒感染後,造成細小支氣管的發炎腫脹,分泌過多痰液阻塞呼吸道,引起幼兒發生咳嗽、喘鳴聲及呼吸困難的一種疾病。

臨床症狀
1. 大多發生在冬季,以呼吸道融合體病毒感染最常見,其他呼吸道病毒也可引起,易發生在2歲以前孩童,尤其6個月以下嬰兒。
2. 初期症狀似感冒,有微燒、鼻水、咳嗽,接著咳嗽逐漸加劇,呼吸速率變快,吐氣出現喘鳴聲(似吹笛子的咻咻聲)或呼嚕呼嚕的痰聲,肋骨間及肋骨下方皮膚隨呼吸出現凹陷起伏的現象,也可能有食慾不佳或餵食困難的現象,嚴重時甚至會因嚴重的呼吸道阻塞而有缺氧、嘴唇發紫等呼吸衰竭的現象。

拍痰的方式及重要性
痰積於肺部深處,除靠化痰藥幫忙之外,更要靠拍痰改善,否則會逐漸發生呼吸困難,甚至呼吸衰竭。請家屬務必配合拍痰,明顯改善至少需三至四天。
1. 拍痰時間:
餵奶前1小時或餵完奶2小時後開始,每次拍15~20分鐘,每4小時一次,如同時有噴霧蒸氣治療,則可吸藥後再拍。
2. 拍痰技巧:
(1)小朋友趴於床上或家長大腿上,成頭低腳高的姿勢(可墊枕頭或棉被於下半身)。
(2)家長雙手手指併攏,然後手掌彎成碗狀,再以雙手手掌之邊緣,以適當力道拍擊小朋友之後背 。
(3)拍擊時注意小孩呼吸是否順暢,勿遮住口、鼻以免無法呼吸。
3. 拍完痰後:
小朋友維持頭低腳高的姿位引流,約15~20分鐘,使痰因重力原理流至大氣管或口鼻。

居家處理原則
1. 吸入溼熱空氣,可增加化痰效果,並配合拍痰及引流(浴室放蒸氣,吸入20分鐘後再拍痰,1天3-4次),若家中有簡易型氣霧機器,每次可加上煮沸過的3-4 c.c.清潔開水,吸入化痰。
2. 安撫病童,避免哭鬧,過度活動會使呼吸更為急促。
3. 補充足夠水份,少量多餐餵食,配合拍痰,避免因咳嗽嗆到造成吸入性肺炎。

下列情形應考慮住院治療
1. 有潛在疾病(如慢性肺病變、先天性心臟病等)
2. 小於3個月的嬰兒
3. 餵食困難,活動力下降
4. 高燒不退
5. 中度至重度呼吸窘迫
6. 照顧能力不足或居家遠者

病程及預後
整個病程需1-2星期才會痊癒,急性期約1星期,咳嗽會較久,若反覆出現細支氣管炎或一直不見好轉,需考慮是否合併有其他問題,如嬰幼兒氣喘、胸腔內發育構造異常壓迫支氣管、免疫功能低下等,醫師會依臨床需要做進一步的檢驗及治療。

陳君毅小兒科-img
陳君毅小兒科-img
陳君毅小兒科-尾圖

陳君毅小兒科-電話 陳君毅小兒科-地圖 陳君毅小兒科-信箱

陳君毅小兒科-logo

新竹市西大路738號

電話:03-5345705 傳真:03-5336537

藥局:03-5351205

陳君毅小兒科-QRcode
Copyright © 2018 陳君毅小兒科 All rights reserved . Design by PROC