陳君毅小兒科-衛教知識首圖
icon-news ★ 歡迎前國泰醫院小兒科蔡雨茵主治醫師加入本院醫療團隊!
陳君毅小兒科-衛教知識
陳君毅小兒科-衛教知識
Q
兒童鼻竇炎之處理原則 7030
A

前言
鼻竇炎是指鼻竇的內膜發炎。正常的鼻竇是無菌的,為骨頭間的空腔,充滿空氣,有細小出口通向鼻腔。任何原因阻塞鼻竇出口,引起細菌在鼻竇內增生感染均可造成鼻竇炎,例如韙W呼吸道發生感染(如感冒)或鼻子過敏時,鼻腔及鼻竇黏膜的分泌物增加,且黏膜腫脹,可阻塞鼻竇出口,或羃騕臚犖c造異常(如鼻息肉)阻塞出口,均會使細菌在鼻竇內增生感染,且影響鼻竇黏膜細胞纖毛,使其排除分泌物功能變差,細菌更易滋生而引起細菌性鼻竇炎。鼻竇中以上頷竇最易被侵犯。
常造成急性鼻竇炎的細菌有肺炎雙球菌、流行性感冒嗜血桿菌、鏈球菌等。通常鼻竇炎都是併發於上呼吸道感染後或併發於過敏性鼻炎,國內一年四季均可發生上呼吸道感染,所以鼻竇炎的發生也就沒有季節上的區分。

臨床症狀
病童通常會先有上呼吸道感染的症狀:如發燒、流鼻水、鼻塞、咳嗽等,在急性期完全退燒後,如果這些症狀持續超過7-10天或更惡化時,如鼻水變成黃鼻涕,鼻塞、因黃鼻涕倒流夜間或早晨咳嗽變得比較明顯、喉嚨有痰聲、偶有臉部疼痛、頭痛或口臭時,就要懷疑是否有急性細菌性鼻竇炎發生。如症狀超過一個月,則為亞急性鼻竇炎,超過3個月以上為慢性鼻竇炎,孩童常有反覆的急性鼻竇炎發作。

檢查
醫師診斷鼻竇炎多靠症狀、病史及理學檢查即可,但仍有一些檢查可輔助診斷:
1.鼻抹片:可見嗜中性白血球發炎細胞增多,可與過敏性鼻炎區分。
2.鼻竇X光片:不一定均會顯影,但可增加診斷的正確性,可依需要來檢驗。
3.抽血驗過敏原或免疫功能:依病情需要檢驗,來診斷是否有合併過敏性鼻炎或保護抗體過低症。
4.鼻竇電腦斷層攝影:有鼻竇炎併發症或治療效果不佳可考慮檢查,評估侵犯的範圍及排除構造上問題。
處理
1.一定療程的抗生素:急性細菌性鼻竇炎,雖有部分患者不使用抗生素治療也會痊癒,但使用抗生素治療會使症狀改善,加速復原的時間。抗生素治療的時間約需十到十四天以上,使用適當抗生素後,症狀應該會在前幾天獲得改善(慢性會較久),但這時細菌還未完全殺死,感染仍然存在,因此一定要遵從醫師指示,完成整個治療過程(停藥易復發)。亞急性及慢性鼻竇炎要治療更久,2-3星期以上。
2.口服鼻腔去充血劑:降低黏膜腫脹,改善鼻塞,促進鼻涕排出。若鼻涕濃稠可服用口服化痰藥。
3.局部鼻腔溫生理食鹽水(溫開水)沖洗引流:對頑固性或慢性鼻竇炎非常有效。可居家使用溫毛巾敷臉或使用吸或洗鼻器(巿售依年齡有多種選擇),但年齡小者不易配合。
4.局部類固醇噴劑:合併過敏性鼻炎者,應加上使用,可增加療效。
5.極少數病患需要內視鏡或開刀處理:千萬不要隨意做鼻腔燒灼之治療,因為容易破壞鼻黏膜細胞,使纖毛排出分泌物功能出現問題,反而破壞正常構造,使鼻腔更易感染細菌。

傳染情形
鼻竇炎本身不具傳染力,不會因接觸而傳染,但是引起原來上呼吸感染的病毒,則會傳染給其他的孩童。

注意事項
1. 鼻竇炎嚴重時可以引起併發症,如眼眶周圍或眼球蜂窩組織炎或膿瘍,甚至造成腦膜炎及腦膿瘍,因此一旦有急性細菌性鼻竇炎就要好好配合治療,不要症狀一有改善就停藥,以免發生併發症。
2. 鼻竇炎常發生在有過敏性鼻炎的病童身上,因此控制過敏性鼻炎的發作,也能避免發生鼻竇炎。避免常發生上呼吸道感染也能預防鼻竇炎。
3. 如果病童反覆發生鼻竇炎或持續過久,應考慮是否換抗生素及加上輔助療法,另外評估是否有過敏性鼻炎,鼻腔構造異常,免疫功能缺陷等潛在性問題。

陳君毅小兒科-img
陳君毅小兒科-img
陳君毅小兒科-尾圖

陳君毅小兒科-電話 陳君毅小兒科-地圖 陳君毅小兒科-信箱

陳君毅小兒科-logo

新竹市西大路738號

電話:03-5345705 傳真:03-5336537

藥局:03-5351205

陳君毅小兒科-QRcode
Copyright © 2018 陳君毅小兒科 All rights reserved . Design by PROC