陳君毅小兒科-衛教知識首圖
icon-news ★ 歡迎前國泰醫院小兒科蔡雨茵主治醫師加入本院醫療團隊!
陳君毅小兒科-衛教知識
陳君毅小兒科-衛教知識
Q
怎麼照顧寶寶才不會引起過敏病? 1712
A

王太太是一個小孩的媽媽,自己原本就有鼻子與氣管過敏的毛病,老大生下後不久也有明顯的異位性皮膚炎,經常抓到傷痕累累,哭鬧不安,難以入眠,照顧起來十分辛苦。現在王太太又懷了第二個寶寶,一想到下一胎也可能是個過敏兒,她十分擔心,到底要怎麼照顧下一胎呢?面對著市面上琳瑯滿目的嬰兒奶粉,又該如何選擇呢?

過敏病的發生,主要來自於遺傳的過敏體質加上外界過敏原或刺激物(外來蛋白質、空氣污染或病毒感染)的激發,導致我們的皮膚或呼吸道出現水腫、發炎、氣管平滑肌出現收縮、痙攣等,因而產生了一系列的疾病。先天遺傳的過敏體質既然無法改變,就只有從減少外界的過敏原的刺激著手了。小寶寶一出生就會與下列兩樣東西發生密切的接觸:一是所喝的奶水,一是呼吸的空氣。要預防過敏兒的發生,就必須從這兩方面來看,注意以下幾件事情。

最重要的當然是親自哺育母乳,因為母乳中不只提供嬰兒足夠的營養份,也含有多種嬰兒必須的抗體,可增強嬰兒的免疫功能;而一般嬰兒奶粉不適合的原因,是因為其中含有許多屬於”牛”的外來蛋白質,容易經由腸胃道吸收,引起寶寶過敏。況且親自哺育母乳可加強母子之間的親密關係,所以母乳是嬰兒最好的食品。母乳哺育的時間應越久越好,至少需四到六個月以上,才能有效預防過敏兒的產生。同時媽媽在哺育寶寶期間,應避免食用含高量過敏原的食物,如牛乳、蛋、麥、有殼的海鮮及有殼堅果等,以避免過敏原藉由乳汁引發幼兒的過敏病。

除此之外,若太早餵寶寶固體食物,則日後容易罹患濕疹或異位性皮膚炎等過敏病,若寶寶是過敏病的高危險群,我們建議在出生後六個月內不要餵副食品,並延緩副食品的添加至六個月後才開始。對於高過敏原的食物,如牛乳、蛋、麥、有殼的海鮮及有殼堅果等,更應延後添加或避免食用。

至於無法親自哺育母奶的媽媽們,該如何選擇最適合自己寶寶的奶粉呢?市面上的奶粉看似琳瑯滿目,除了最常見的一般嬰兒配方奶外,其餘可約略歸納成以下幾類:一種是不含乳醣配方,適合乳糖不耐(即無法消化乳糖),或是急性腹瀉的嬰兒;另一種是黃豆蛋白配方,即俗稱的豆奶,適合急性腹瀉,或是對牛奶蛋白過敏的嬰兒,但是研究發現,對牛奶蛋白過敏的嬰兒,仍然有部分對黃豆蛋白也過敏,所以在使用上必須十分小心;還有一種是部分水解配方,這是利用科技方法,將大分子的蛋白質切成小分子,因為一般的嬰兒奶粉蛋白質分子量普遍較大,容易成為過敏原,引起過敏病。若把牛奶蛋白質事先經過水解,使其顆粒變小,可能可以有效延緩或減少過敏病的機會,對於有過敏體質高危險群的嬰兒,可以用來預防其過敏病之發生;最後一種是完全水解蛋白配方,用來治療對牛奶蛋白過敏,以及慢性嚴重腹瀉與已發生嚴重過敏之嬰幼兒。總而言之,每一種奶粉都有其獨特之適應性,家長不應自行決定或聽信不實廣告之報導,應在請教過小兒科醫師之後再行選用。

至於在避免空氣中的過敏原方面,家中不要有人抽煙及燒香,以避免空氣污濁;不要養貓狗等寵物,以免其皮屑引起過敏;家中不要有絨毛玩具及潮濕的環境,並經常打掃,黴菌與塵@才不會孳生而引起過敏;嬰兒時期儘量避免呼吸道感染,以避免某些病毒誘發過敏體質。以上種種,皆可以有效避免過敏病的發生。

總之,避免過敏兒的產生是一項長期抗戰,無論在餵食或居家環境方面,都需要家長的密切配合,並隨時與醫師溝通討論,這樣才能培育出健康聰明的寶寶。

陳君毅小兒科-img
陳君毅小兒科-img
陳君毅小兒科-尾圖

陳君毅小兒科-電話 陳君毅小兒科-地圖 陳君毅小兒科-信箱

陳君毅小兒科-logo

新竹市西大路738號

電話:03-5345705 傳真:03-5336537

藥局:03-5351205

陳君毅小兒科-QRcode
Copyright © 2018 陳君毅小兒科 All rights reserved . Design by PROC